FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

泡盛お湯割りの作り方

人気ブログランキングへに参加しています。ポチ!っと応援よろしくお願いします!


お酒・ドリンク ブログランキングへ

お湯割りは、
泡盛の飲み方のなかでも水割りやストレートなどと並んでスタンダードなもののひとつといえるでしょう。

泡盛といえば、
独特の香りと甘みが特徴的なお酒ですが、
お湯割りは泡盛の香りをより引き立ててくれる飲み方です。

香りのいい泡盛が手に入ったときや、
寒い冬などにはお湯割りがぴったりです。



そんなお湯割りの作り方ですが、
一般的にお湯割りにするとアルコールの効果を感じやすいので、
通常よりも少し薄めに割る方が多いです。

水のクオリティは水割りほどダイレクトには感じませんが、
お湯割りの場合もやはり、
水にはこだわって作るとよりおいしく作ることができます。



また、
香りを存分に味わうためには、
少し広口の酒器を使ったりするのもひとつですね。

たとえば、
錫を使った酒器で有名な「錫右衛門」の「長く使えるシンプルデザインの ペアぐい呑み」などは、
シンプルで泡盛の風味を引き立ててくれますので、
一味違った美味しい泡盛を味わうにはまさにぴったりといえるでしょう。


 
☆錫右衛門ショップサイトはコチラ☆
suzuemon250
 
スポンサーサイト

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

錫右衛門フェイスブック

プロフィール

お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門

Author:お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門
お酒大好き京都の錫作家です。

お酒がおいしく飲める
錫の酒器を京都で作っています~。

使って下さった方からは嬉しい声もいただいています。。

お酒についての色々や、こだわりの錫器について書いております。ブロとも、リンクなどしてゆるくつながっていただければ幸いです(^^)


ホームページでは、結婚記念日、還暦祝いや、定年退職、結婚記念日など大切な方への贈り物として喜ばれる錫の酒器などをご紹介しています。

錫右衛門ホームページ
http://suzuemon.com/

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
極上の錫タンブラー
RSSリンクの表示
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも一覧

蕎麦食べて・・・

濱芳の美味酒肴

安井酒造場のひとこと日記

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

沖縄食べ歩きやいろいろのブログ

ビクビクB級グルメ道

酒と出会いとお寺とお宮

創業二六〇年 越後村上の地酒屋 『益田甚兵衛酒店ブログ』 

節約メニューと普段使いの食器

オタクDEワイン!シンクのティスティングノート

たれかは知らねど食べ歩く

とっとこハムすたぁグルメブログin北九州

北海道は美味しいお店がいっぱい!

yeria 横須賀・横浜ラーメン日記
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。