スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本酒の酒蔵

酒蔵とは、
日本酒を醸造したり、
貯蔵したりする蔵のことです。

日本酒は米を発行させて作る醸造酒ですが、
その行程は精米、
洗米、
蒸米、
麹造り、
酒母造り、
もろみ造り、
搾り・ろ過、
火入れ、
貯蔵・熟成、
瓶詰めなどがあり、
そのほとんどを酒蔵で行っています。

日本酒の歴史が古いだけに、
酒蔵の歴史も長く、
現在の日本の老舗トップ10にも酒蔵が入っています。

最も古い歴史を持つと言われている日本酒の酒蔵は、
新潟県にあり、
屋号を変えながらも460年続いています。



現在、
全国で日本酒を造っている酒蔵は、
約1300蔵あると言われています。

1つの酒蔵で造られている日本酒は1つとは限りませんので、
全国の日本酒の銘柄は数え切れない程多くなっています。

色々なお酒を飲んで、
自分好みのお酒を見つけることも楽しみの1つですが、
数が多いので見つけるまでに時間がかかる可能性もあります。

色々なお酒をいつも美味しく楽しんで飲むには、
ぐい呑も重要になりますので、
シンプルで飲みやすい「長く使えるシンプルデザインのぐい呑み」で飲むのも良いでしょう。


 

☆錫右衛門ショップサイトへ☆
suzuemon250

 
スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

錫右衛門フェイスブック

プロフィール

お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門

Author:お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門
お酒大好き京都の錫作家です。

お酒がおいしく飲める
錫の酒器を京都で作っています~。

使って下さった方からは嬉しい声もいただいています。。

お酒についての色々や、こだわりの錫器について書いております。ブロとも、リンクなどしてゆるくつながっていただければ幸いです(^^)


ホームページでは、結婚記念日、還暦祝いや、定年退職、結婚記念日など大切な方への贈り物として喜ばれる錫の酒器などをご紹介しています。

錫右衛門ホームページ
http://suzuemon.com/

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
極上の錫タンブラー
RSSリンクの表示
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも一覧

蕎麦食べて・・・

濱芳の美味酒肴

安井酒造場のひとこと日記

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

沖縄食べ歩きやいろいろのブログ

ビクビクB級グルメ道

酒と出会いとお寺とお宮

創業二六〇年 越後村上の地酒屋 『益田甚兵衛酒店ブログ』 

節約メニューと普段使いの食器

オタクDEワイン!シンクのティスティングノート

たれかは知らねど食べ歩く

とっとこハムすたぁグルメブログin北九州

北海道は美味しいお店がいっぱい!

yeriaの横須賀・横浜ラーメン日記
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。