スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本酒の純米酒とは

日本酒というと米と米麹が原料になっていると思う方も多いのですが、
醸造アルコールを使用しているものもあります。

純米酒は、
日本酒の名称のひとつで、
醸造アルコールを使用しておらず、
香味と色沢が良好な日本酒となっています。

純米酒には「特別純米酒」、
「純米大吟醸酒」、
「純米吟醸酒」、
「純米酒」の4種類があります。

原材料の米の精米歩合が50%以下のものが「純米大吟醸」、
精米歩合が60%以下のものが「純米吟醸酒」と「特別純米酒」、
精米歩合が70%以下のものが「純米酒」となっています。



純米酒の特徴としては、
日本酒の中ではコクがあり、
肉料理などの脂が多い料理とも相性が良いことにあります。

冷やして飲むことを好む方もいますが、
旨みを引き立たせるには、
常温や低めの温度でのお燗が最適です。

常温で「しずく模様の広口のぐい呑み」に注ぎ、
肉料理と合わせて飲むと、
まろやかな口当たりで日本酒の味わいを、
より楽しむことができるでしょう。

 

☆錫右衛門ショップサイトへ☆
suzuemon250

 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

錫右衛門フェイスブック

プロフィール

お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門

Author:お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門
お酒大好き京都の錫作家です。

お酒がおいしく飲める
錫の酒器を京都で作っています~。

使って下さった方からは嬉しい声もいただいています。。

お酒についての色々や、こだわりの錫器について書いております。ブロとも、リンクなどしてゆるくつながっていただければ幸いです(^^)


ホームページでは、結婚記念日、還暦祝いや、定年退職、結婚記念日など大切な方への贈り物として喜ばれる錫の酒器などをご紹介しています。

錫右衛門ホームページ
http://suzuemon.com/

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
極上の錫タンブラー
RSSリンクの表示
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも一覧

蕎麦食べて・・・

濱芳の美味酒肴

安井酒造場のひとこと日記

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

沖縄食べ歩きやいろいろのブログ

ビクビクB級グルメ道

酒と出会いとお寺とお宮

創業二六〇年 越後村上の地酒屋 『益田甚兵衛酒店ブログ』 

節約メニューと普段使いの食器

オタクDEワイン!シンクのティスティングノート

たれかは知らねど食べ歩く

とっとこハムすたぁグルメブログin北九州

北海道は美味しいお店がいっぱい!

yeriaの横須賀・横浜ラーメン日記
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。