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ウイスキーをロックで飲むコツ

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ウイスキーをロックで飲むときのコツについて紹介します。

ロックは、
ウイスキーを楽しむときの飲み方で、
スタンダードな方法のひとつです。

作り方は氷を入れるだけと非常に簡単ですが、
ちょっとした配慮をするだけで、
ウイスキーロックはぐっと美味しくなりますので、
ぜひ試してみてくださいね。



まず気を付けたいのは、
ロックを作るときには酒器をきちんと冷やしておくこと。

酒器が温かい状態だと、
氷が早く溶けてしまいます。

これでは、
氷が溶けていくとともに味わいが変わっていくロックの醍醐味を十分に味わえません。

酒器をきりっと冷やし、
さらに氷はなるべく大きいものを準備しましょう。

小さい氷をたくさん使うと、
それだけウイスキーと触れる面積が大きくなり、
早くに氷が溶けてしまうからです。



また、
ウイスキーのロックはカラカラと酒器を回しながら楽しむのがいいですよね。

そう考えると、
お気に入りの酒器を見つけるとより楽しくなってきます。

たとえば、
錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」の「たっぷり入るツヤ消しの十角 ペアぐい呑み」などは、
ロックにぴったりな酒器といえるでしょう。

 
☆錫右衛門ショップサイトはコチラ☆
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ウイスキーの飲み方には何がある?

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ウイスキーの飲み方には、
どんな種類があるのでしょうか?

スタンダードなところでは、
ストレート、
ロック、
水割り、
ハイボールなどがあげられます。

ウイスキーの味や風味をそのまま味わいたいならストレート、
氷を転がしながら変わっていく風味を楽しみたいならロック、
スッキリ飲みたいときは水割りやハイボールなど、
好みやシチュエーションによって、
飲み方を変えることができます。



これらの飲み方は、
基本的には自分の好みで選べばそれでOKですが、
銘柄によってもぴったりの味わい方がありますので、
ウイスキーを購入するときにはぜひ聞いてみましょう。

また、
普段は自分の好みの飲み方があったとしても、
プレミアもののときはまずストレートで飲んでみると、
ウイスキーの味がダイレクトに味わえておすすめです。



そして、
ウイスキーの飲み方とともにこだわりたいのが酒器です。

錫の酒器を扱っている「錫右衛門」の「手触感のある ペアぐい呑み」などは、
シンプルな中にも高級感が感じられ、
酒器にこだわりたい方にもおすすめですよ。

 
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ウイスキーに合うおつまみとは?

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ウイスキーにぴったりのおつまみとは何でしょうか?

ウイスキーは、
水割りやロック、
ストレート、
ハイボールなどさまざまな飲み方がありますので、
飲み方によってぴったりのおつまみは異なってきます、
ここでは代表的なものをご紹介してみたいと思います。



スタンダードなおつまみとしては、
ビーフジャーキーやスモークチーズなどが良く合うといわれています。

ウイスキーに負けない風味があるもので、
ベストマッチのものを探すとより引き立て合ってくれますのでおすすめです。

また、
慣れない方は意外かもしれませんが、
チョコレートをおつまみにしても良く合います。

どちらかといえばビターなものを好む方が多いですね。



こうしたおつまみをさらりと盛るための器があれば、
ワンランク上のウイスキータイムが味わえるのではないでしょうか。

たとえば、
錫でできた器で人気の「錫右衛門」の「錫製和食器【笹巻長皿】」などは、
独特のフォルムと錫の雰囲気が軽やかで使いやすいです。



 
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泡盛をプレゼントするときのコツ

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お酒好きの方に、
何かお酒をプレゼントする機会は多いと思います。

自分で選ぶとどうしても趣味は固定されがちですが、
人からプレゼントしてもらうお酒は新鮮味があって、
喜ぶ方も多いことと思います。

ここでは、
泡盛をプレゼントするときのコツを紹介してみましょう。



泡盛と一口にいっても、
銘柄はさまざま。

特に、
古酒といわれる種類の泡盛は高級品で、
ふくよかな香りがお酒好きにはたまらない逸品です。

せっかくプレゼントするなら、
そんなちょっと良い種類のものをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。



また、
泡盛だけでなく、
一緒におつまみになるようなものや酒器などをプレゼントするとさらに喜ばれます。

おつまみは、
泡盛をより楽しませてくれますし、
酒器は素敵な時間を過ごすサポートをしてくれます。

錫の酒器が人気の「錫右衛門」の「長く使えるシンプルデザインの ペアぐい呑み」などは、
軽やかでシンプル、
泡盛以外にも幅広く使えますのでプレゼントにはまさにぴったりです。

「錫製和食器【四方角大皿】」など錫のお皿も素敵ですね。


「ミレニアムペアワイングラス」などを使って少しずつ味わえば、
きっと特別な気分に浸れるのではないでしょうか。


 
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プレミアの泡盛を楽しむときには

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プレミア価値の泡盛が手に入ったら、
どんな風に飲むのが良いでしょうか?

プレミアものはいつ手に入るかわからないものですから、
いつもどおり、
ただ漫然と飲んでしまってはもったいないですよね。

ここでは、
プレミアの泡盛を楽しむヒントを紹介しましょう。



まずは飲み方。

泡盛の飲み方は、
ストレート、
ロック、
水割りなどさまざまな方法がありますが、
やはりプレミアものならまず、
ストレートで味わってみたいもの。

何も混ざらない、
そのままの味を最初に味わってみましょう。

その上で、
気分を変えて水割りやロックでいただいたり、
レモンやシークヮーサーを絞ってみたりするとよいと思います。



また、
プレミア価値のある泡盛なら、
酒器にも相応なものを使いたいですね。

とっておきのグラスを使うとさらに、
その泡盛の味わいを引き立ててくれるでしょう。

ちょっと珍しいところでは、
錫を使った酒器の「錫右衛門」のグラス。

「ミレニアムペアワイングラス」などを使って少しずつ味わえば、
きっと特別な気分に浸れるのではないでしょうか。


 
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泡盛に合うグラスって?

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沖縄といえば泡盛
そして島唄。

沖縄が好きな方なら、
どちらにも触れたことくらいはあるのではないでしょうか。

沖縄でバーに行けば、
簡易ステージが設けられていて島唄が聞けるようなところもありますし、
沖縄のお酒の場に泡盛は欠かせません。



ですので、
泡盛を飲むときにさらに気分を高めたいなら、
沖縄らしい雰囲気を作ってみるのがおすすめです。

たとえば、
島唄を流しながらお料理を準備したり、
沖縄料理を作ったり。

そして、
人数が集まったときならみんなで島唄を歌いながら、
というのも素敵ですね。

きっと、
沖縄の空気が感じられ、
泡盛がさらに味わい深いものとなるでしょう。



また、
酒器にこだわると、
さらに良い気分に浸ることができますので、
おすすめです。

錫でできたグラスなどを提供している「錫右衛門」の「長く使えるシンプルデザインのぐい呑み」などは、
シンプルで涼やかな存在感が、
泡盛のおいしさをさらに引き立ててくれます。

一味違った楽しみ方をしたい方には、
島唄と合わせて楽しむのが特におすすめです。


 
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島唄を歌いながら泡盛を飲む

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沖縄といえば泡盛
そして島唄。

沖縄が好きな方なら、
どちらにも触れたことくらいはあるのではないでしょうか。

沖縄でバーに行けば、
簡易ステージが設けられていて島唄が聞けるようなところもありますし、
沖縄のお酒の場に泡盛は欠かせません。



ですので、
泡盛を飲むときにさらに気分を高めたいなら、
沖縄らしい雰囲気を作ってみるのがおすすめです。

たとえば、
島唄を流しながらお料理を準備したり、
沖縄料理を作ったり。

そして、
人数が集まったときならみんなで島唄を歌いながら、
というのも素敵ですね。

きっと、
沖縄の空気が感じられ、
泡盛がさらに味わい深いものとなるでしょう。



また、
酒器にこだわると、
さらに良い気分に浸ることができますので、
おすすめです。

錫でできたグラスなどを提供している「錫右衛門」の「長く使えるシンプルデザインのぐい呑み」などは、
シンプルで涼やかな存在感が、
泡盛のおいしさをさらに引き立ててくれます。

一味違った楽しみ方をしたい方には、
島唄と合わせて楽しむのが特におすすめです。


 
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泡盛に合うおつまみって?

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泡盛に合うおつまみとはなんでしょうか?

おいしいお酒を飲むとき、
何と合わせるかは非常に重要です。

おつまみによっては、
お酒と相乗効果でお互いを高め合いますし、
逆にそのおいしさがお互いに引き立てられない組み合わせもあります。

ですので、
美味しい泡盛が手に入ったなら、
おつまみにも気を配りたいですね。



一般的なセオリーとしては、
おつまみは、
そのお酒の造られた地域のものが合うといわれています。

つまり、
泡盛の場合であれば沖縄料理、
じーまみ豆腐やミミガーなどをおつまみにするのが合うのではないでしょうか。

銘柄によっても味わいが違ってきますので、
泡盛を買うときはどんなものを合わせるのが良いかを、
店員さんなどに訪ねてみても良いかもしれません。



また、
おつまみと同じく、
お酒を飲むときのパートナーといえば、
酒器があげられます。

錫の酒器で人気の「錫右衛門」の商品は軽やかでありながら存在感があります。

「手触感のある ぐい呑み」などを泡盛に合わせてみてはいかがでしょう?



 
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泡盛お湯割りの作り方

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お湯割りは、
泡盛の飲み方のなかでも水割りやストレートなどと並んでスタンダードなもののひとつといえるでしょう。

泡盛といえば、
独特の香りと甘みが特徴的なお酒ですが、
お湯割りは泡盛の香りをより引き立ててくれる飲み方です。

香りのいい泡盛が手に入ったときや、
寒い冬などにはお湯割りがぴったりです。



そんなお湯割りの作り方ですが、
一般的にお湯割りにするとアルコールの効果を感じやすいので、
通常よりも少し薄めに割る方が多いです。

水のクオリティは水割りほどダイレクトには感じませんが、
お湯割りの場合もやはり、
水にはこだわって作るとよりおいしく作ることができます。



また、
香りを存分に味わうためには、
少し広口の酒器を使ったりするのもひとつですね。

たとえば、
錫を使った酒器で有名な「錫右衛門」の「長く使えるシンプルデザインの ペアぐい呑み」などは、
シンプルで泡盛の風味を引き立ててくれますので、
一味違った美味しい泡盛を味わうにはまさにぴったりといえるでしょう。


 
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泡盛ロックの楽しみ方

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泡盛の楽しみ方は、
ストレートや水割り、
シークヮーサー割りなどいくつもの方法がありますが、
ロックはそのなかのひとつ。

いわば、
定番ですね。

ロックは、
ストレートや水割りと並んで、
その泡盛の味わいをダイレクトに感じられる方法です。

はじめて試すものなら、
まずはストレートやロックで味わうのが良いでしょう。



そんな泡盛ロックの楽しみ方のコツですが、
ポイントは氷にもこだわっておいしい水で作ることと、
酒器をしっかり冷やして準備しておくこと。

ロックは、
最初はストレートに近い味わいで、
コロコロと氷を転がすうちに味わいが変わってくるのが魅力です。

それを楽しむには、
酒器もきちんと冷やしてから楽しむのがポイントです。



また、
涼やかな質感の酒器は、
泡盛の良さをさらに引き立ててくれますね。

錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」の「定番のクラシックデザインのぐい呑み」などは、
泡盛の良さをさらに引き立ててくれるデザインと質感の酒器ではないでしょうか。



 
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プロフィール

お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門

Author:お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門
お酒大好き京都の錫作家です。

お酒がおいしく飲める
錫の酒器を京都で作っています~。

使って下さった方からは嬉しい声もいただいています。。

お酒についての色々や、こだわりの錫器について書いております。ブロとも、リンクなどしてゆるくつながっていただければ幸いです(^^)


ホームページでは、結婚記念日、還暦祝いや、定年退職、結婚記念日など大切な方への贈り物として喜ばれる錫の酒器などをご紹介しています。

錫右衛門ホームページ
http://suzuemon.com/

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