スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼酎を水割りで飲むときのポイント

人気ブログランキングへに参加しています。ポチ!っと応援よろしくお願いします!


お酒・ドリンク ブログランキングへ

焼酎といってもさまざまな種類がありますが、
気になるのがその飲み方。

どの焼酎でも、
そのおいしさを引き立ててくれる飲み方があるはずです。

飲み方のなかでも、
スタンダードなもののひとつが水割りですよね。

ここでは、
焼酎を水割りにするときのポイントにつて紹介してみましょう。

まず、
焼酎の水割りを作るときに、
黄金比率を見つけること。

水割りを作るとき、
一般的には焼酎を水を6:4や5:5程度で割る方が多いですが、
これは銘柄によっても好みによっても異なります。

まずは一般的な割合から初めてみて、
自分の黄金比率を見つけましょう。

また、
水も本当においしいものを準備したいですね。

水道水で作った氷では雑味を感じるときもありますので、
氷にも気を付けましょう。

さらに、
酒器にこだわると、
一味違った焼酎水割りが楽しめます。

「錫右衛門」の「ペア・タンブラー(大+小)」であれば、
そのときに飲みたい量に合わせて大きさを選ぶことができ、
さらに高級感のある気持ちに浸れるのではないでしょうか。


 
☆錫右衛門ショップサイトはコチラ☆
suzuemon250
 
スポンサーサイト

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

プレミア価値の焼酎を楽しむなら

焼酎好きの方なら、
プレミアものはぜひ飲んでみたいものです。

ですが、
実際に手に入れてみると、
どのように飲んだらいいのか、
そして、
いつ飲んだらいいのか、
意外に迷ってしまうものかもしれませんね。

ここでは、
プレミア焼酎の楽しみ方のヒントを考えてみましょう。



まず、
プレミア焼酎を楽しむときには、
しっかりと事前準備をしましょう。

焼酎は、
それぞれ「合う料理」があります。

手に入れるときには、
どんな料理が合うのか、
そしてどんな飲み方がベストなのかを聞いておくとよいですね。

そして、
酒器など小物にもこだわるのがおすすめ。

「錫右衛門」の「手触感のある ペアぐい呑み」などは、
素朴でありながら高級感があり、
プレミア焼酎にはぴったりです。



さらに、
せっかくプレミア焼酎を手に入れたなら、
いつ飲むかにもこだわりたいですよね。

ひとりで少しずつ楽しむのもひとつの方法ですが、
やはりお酒は、
誰かと一緒に楽しむのがベストではないでしょうか。

一緒に味わって感想を言い合える仲間が、
いちばん必須なものかもしれませんね。

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

米焼酎の特徴とは?

米を使ってつくられた米焼酎は、
そのまろやかな風味と芳醇な香りを特徴とする銘柄が多いです。

米を使ってつくられたお酒というと、
なんといっても日本酒が有名ですが、

日本酒は香りや飲み口、
まろやかさが人気を集めていますよね。

米焼酎は、
すっきりとした飲み口のなかにも米のうまみが生きていますので、

コクのある焼酎が好きな方に、
特に向いているといえるかもしれません。



米焼酎にぴったりと合うお料理としては、
もちろん和食全般が合います。

なかでも、
繊細な味わいを楽しむような料理に合うといわれていますので、

合わせるお料理を悩む方は、
参考にされてみてはいかがでしょうか。


また、
芳醇な香りを楽しむために、
酒器にこだわってみるのもおすすめですね。

錫を使った酒器が人気の「錫右衛門」などは、
シンプルでありながら高級感が感じられ、
特別なお酒にぴったりです。

「定番のクラシックデザイン ペアぐい呑み」は、
錫の素朴な素材感と、
シンプルなフォルムが米焼酎の味わいをさらに引き立ててくれます。

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

そば焼酎の特徴とは?

人気ブログランキングへに参加しています。ポチ!っと応援よろしくお願いします!


お酒・ドリンク ブログランキングへ

そば焼酎は、
そばを使ってつくられており、
そば特有の軽い香りと口当たりが特徴的な焼酎です。

少し特徴的なお酒を飲みたいという方にとって、
特徴的な香りがあって飲みやすいそば焼酎はまさに
「うってつけ」と言ってよいでしょう。

また、
焼酎は全般的にヘルシーなお酒として知られていますが、
そばを使った焼酎は血栓予防効果もあるといわれており、
健康的な効果も期待できるのも魅力です。


そば焼酎のおいしい飲み方としては、
好みにもよりますし、
銘柄にもよりますが、

すこし温かい飲み方、
たとえばお湯割りなどで飲むと、

特有の優しい香りが楽しめますので、
初心者の方にはおすすめです。

そんなそば焼酎を楽しむなら、
さらに豊かな気持ちで楽しめるように、
酒器にもこだわってみてはいかがでしょう。

錫を使った酒器で人気の「錫右衛門」の
「しずく模様の広口のぐい呑み」なら、

広口になっていて香りがふんだんに楽しめますので、
ぴったりではないでしょうか。

また、
おつまみに合わせて「箸置き【桜】五個組」などを
使っても素敵ですね。


 
☆錫右衛門ショップサイトはコチラ☆
suzuemon250
 

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

麦焼酎の特徴とは?

人気ブログランキングへに参加しています。ポチ!っと応援よろしくお願いします!


お酒・ドリンク ブログランキングへ

焼酎は麦を使って作られた焼酎で、
焼酎のなかでも代表的な種類ですよね。

芋などと並んで、
多数の銘柄があるものです。

一般的な麦焼酎の特徴としては、
すっきりとした、
クセのない飲み口といわれています。

芋の場合は少しクセが強いのですが、
麦の場合はクセがなく飲みやすいので、
初心者の方でもトライしやすいといわれています。



また、
焼酎の特徴は、
クセがないのでアレンジしやすいこと。

チューハイにしても良いですし、
ミルク割り、
ジュース割りなど変わった飲み方をするときにも、
合わせる素材を引き立ててくれるので使いやすいといわれています。



たとえば、
焼酎でアレンジしたお酒を素敵な酒器で飲んでみてはいかがでしょうか。

ふだんから飲んでいるものでも、
さらに味わい深く感じられるはずです。

「錫右衛門」の「作家のこだわりペアワイングラス」などを使うと、
アレンジしたお酒をより個性的に見せてくれますので、
おもてなしにもぴったりです。


 
☆錫右衛門ショップサイトはコチラ☆
suzuemon250
 

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

錫右衛門フェイスブック

プロフィール

お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門

Author:お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門
お酒大好き京都の錫作家です。

お酒がおいしく飲める
錫の酒器を京都で作っています~。

使って下さった方からは嬉しい声もいただいています。。

お酒についての色々や、こだわりの錫器について書いております。ブロとも、リンクなどしてゆるくつながっていただければ幸いです(^^)


ホームページでは、結婚記念日、還暦祝いや、定年退職、結婚記念日など大切な方への贈り物として喜ばれる錫の酒器などをご紹介しています。

錫右衛門ホームページ
http://suzuemon.com/

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
極上の錫タンブラー
RSSリンクの表示
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも一覧

蕎麦食べて・・・

空き瓶

濱芳の美味酒肴

安井酒造場のひとこと日記

フレッシュビーンズ 本牧珈琲 『時々珈琲』

沖縄食べ歩きやいろいろのブログ

ビクビクB級グルメ道

酒と出会いとお寺とお宮

創業二六〇年 越後村上の地酒屋 『益田甚兵衛酒店ブログ』 

節約メニューと普段使いの食器

オタクDEワイン!シンクのティスティングノート

たれかは知らねど食べ歩く

とっとこハムすたぁグルメブログin北九州

北海道は美味しいお店がいっぱい!

yeriaの横須賀・横浜ラーメン日記
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。