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お酒好きな方に人気の泡盛

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泡盛は言わずと知れた沖縄のお酒。

すっきりとして飲みやすいのに、
意外に度数は高く、
お酒が強い方が好んで飲むことが多いのではないでしょうか。

人気の沖縄料理を楽しむときや、
沖縄に似通った南国のメニューを楽しむときに、
泡盛を一緒に楽しむのも良い方法ですね。



また、
せっかくおいしい泡盛を飲むなら、
酒器にこだわってテーブルコーディネートをするのもおすすめです。

錫の酒器を扱っている「錫右衛門」のものなら、
軽やかで涼しげな質感がテーブルを彩り、
泡盛の良さを引き立ててくれるのではないでしょうか。



たとえば、
「長く使えるシンプルデザインの ペアぐい呑み」であれば、
大切な人と過ごすひとときをじっくりと味わえるシンプルな酒器です。

泡盛は度数が高いだけに、
ついつい飲みすぎるとすぐに酔ってしまいますが、
少しずつ、
上質な酒器で味わうことができれば、
よりそのおいしさが際立ちますよ。

美味しい泡盛が手に入ったときには、
ぜひ試してみてはいかがでしょう。


 
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焼酎の緑茶割りのコツ

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最近、
ひそかに人気が高まっているのが、
焼酎の緑茶割りです。

温かくても冷たくてもおいしく飲めて、
焼酎の香りとお茶の風味は互いを引き立てあい、
そしてどんなお料理にもマッチするというところが緑茶割りが人気の理由です。

割り材のなかでは緑茶はノンカロリーですので、
太りたくないという方にとっても良いですね。



緑茶割りをおいしくつくるコツは、
緑茶と焼酎の相性を考え、
そしてその割合をいろいろ試してみることです。

緑茶割りは、
お茶自体に十分に風味と味がありますので、
お酒に弱い人なら焼酎の量はごく少なく風味づけだけに使ってもOKです。

自分なりの黄金比率を見つけたいですね。



そして、
酒器にもこだわってみるのがおすすめです。

たとえば、
錫を使った酒器で人気の「錫右衛門」の「優しい手触りワイングラス」など、
ちょっと特徴的なものを使ってみても面白いですね。

オリジナルの緑茶割り焼酎をつくって飲めば、
自分なりの楽しみ方ができさらにお酒をおいしく楽しめるはずです。

 
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焼酎にレモンは欠かせない?!

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レモンは、
焼酎を飲むときの強い味方です。

特に、
焼酎初心者の方にとっては、
ひとつ常備しておくとよいかもしれませんね。

というのも、
レモンは飲み口をすっきりとさせてくれて、
アクセントを加えてくれる存在だからです。

クセが強くて飲みにくい焼酎を飲むときや夏の暑いときには、
レモンを添えるとぐっとさわやかで飲みやすくなります。

レモンは、
生のものを用意して焼酎に添えても良いですが、
焼酎用のレモンのエッセンスを置いておくと、
いつでも使うことができて便利です。

いつもの焼酎をちょっと違った味で楽しみたいときなどには特に便利ですので、
活用してみてはいかがでしょうか。

また、
レモンの風味がついた炭酸水などもチューハイを作るときには便利です。

そんなさわやかなレモン焼酎を楽しむときには、
もう少し工夫して、
酒器にもこだわってみてはいかがでしょう。

錫右衛門の酒器は、
涼しげで軽やかな雰囲気が魅力。

「たっぷり入るツヤ消しの十角ぐい呑み」などは、
見た目にも軽やかでおすすめの一品です。


 
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焼酎と牛乳、どちらも好きな方へのおすすめ

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牛乳と焼酎が両方好きな人の間でひそかなブームとなっているのが、
焼酎の牛乳割り。

そう聞くと、
とてもエキセントリックな感じがしてしまう方もいらっしゃると思いますが、
意外に「ハマる」ともいわれています。

焼酎をどんな風に割って飲むかは人それぞれで、
好みの割合も異なりますが、
自分なりの黄金比率を見つけるのも興味深いですよね。



また、
牛乳と焼酎がどちらも好きという方へのもうひとつのおすすめが、
牛乳焼酎

その名のとおり、
牛乳を原料としたもので、
まろやかな香りや甘さが感じられるところが特徴的です。

焼酎の種類は多々あれど、
牛乳を使ったものは非常に少ないので、
珍しいもの好きな方には特におすすめですね。



焼酎の香りをじっくりと楽しみたいときには、
酒器にもしっかりとこだわって、
その時間を豊かなものにするのが大人の楽しみ方。

特に、
錫を使った珍しい酒器「錫右衛門」の
「作家のこだわりワイングラス」などは、
珍しいお酒を飲むときにこそおすすめ。

きっと、
一日の終わりを豊かに彩ってくれることでしょう。



 
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焼酎の甲類とは?

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「たっぷり入るツヤ消しの十角 ペアぐい呑み」を使ってみる

焼酎には酒税法によって種別基準があり、
大きく分けて2種類あります。

それが、
甲類と乙類です。

甲類は、
連続式蒸留機を使用して作られ、
アルコールの純度の高いものを水で薄め、
アルコール分36%未満という基準値をクリアした焼酎です。

生産コストが安く、
大量生産に向いていますので、
よく見かける大型容器で売られているものは甲類であることが多いです。

但し、
製法上、
原料の持ち味を抽出することが出来ないので、
味も臭いも薄く、
あっさりした焼酎になりがちです。

しかし、
その分飲みやすいとも言えます。

大五郎やジンロが代表的な甲類の焼酎です。

美味しく頂くための一工夫として、
酒器に注目してみませんか?

錫製酒器の「たっぷり入るツヤ消しの十角 ペアぐい呑み」をおすすめします。

十角形のデザインは安定感があり、
容量もたっぷりです。

錫右衛門の錫器は、
純度99.9%の「純錫」を使用していますので、
とても柔らかくて軽く、
手にフィットする感覚が独特で魅力があります。
 
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プロフィール

お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門

Author:お酒大好き京都の錫酒器作家 錫右衛門
お酒大好き京都の錫作家です。

お酒がおいしく飲める
錫の酒器を京都で作っています~。

使って下さった方からは嬉しい声もいただいています。。

お酒についての色々や、こだわりの錫器について書いております。ブロとも、リンクなどしてゆるくつながっていただければ幸いです(^^)


ホームページでは、結婚記念日、還暦祝いや、定年退職、結婚記念日など大切な方への贈り物として喜ばれる錫の酒器などをご紹介しています。

錫右衛門ホームページ
http://suzuemon.com/

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